mercoledì 10 settembre 2014

LE POLPETTE DI MELANZANE ALLO SPECK

Ancora melanzane, perchè ci piacciono davvero tanto!!!!
Però eravamo un po' stanchi di mangiarle grigliate, ma l'orto continua a produrne, quindi, dopo averne preparati diversi vasetti sottolio, ho tentato qualcosa di nuovo!!!
La foto che ho fatto è davvero indecente quindi...
solo melanzane, le polpette le fotograferò la prossima volta visto che ho preparato l'impasto e poi ne ho cotte solo la metà e messo il resto in freezer, per la prossima volta!

Le quantità indicate sono la metà di quelli che ho preparato io, più o meno quelle che poi ho adoperato

Ingredienti

4 melanzane medie/piccole
2 spicchi di aglio
180 gr. speck
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano
5 cucchiai di pangrattato
sale
olio

Preparazione


Ho preparato le melanzane pelate e tagliate a cubetti.
Ho messo in una padella l'aglio a pezzetti e le melanzane e le ho cotte a fuoco vivace, salandole leggermente (attenzione, dopo lo speck darà sapore!).
Quando sono risultate pronte le ho lasciate raffreddare.
Ho messo nel frullatore le melanzane e le ho frullate brevemente e aggiunto poi gli altri ingredienti (uno alla volta!). 
Per quanto riguarda il pangrattato io ne ho messo un poco di più ma il risultato finale è stato comunque molto tenero, difficile da lavorare.
Quindi ho preso con il cucchiaio un po' di impasto e appoggiato su altro pangrattato, poi gli ho dato la forma di un piccolo hamburger impanando tutti i lati e li ho appoggiati su una teglia con carta forno: una passata leggerissima di olio e in forno a 200° per una mezz'ora circa (onestamente non ho guardato l'orologio, ho guardato la doratura superficiale).
Ne sono venute una ventina, ma dipende dalle dimensioni che gli darete: 
non siamo riusciti a mangiarle tutte ma ci abbiamo provato davvero!!!
Ah, dimenticavo, nella ricetta originale dicevano di mangiarle con del formaggio ma io non me ne ero accorta quando ho comprato lo speck quindi ho provato con quello che avevo in casa, risultato:
consigliatissimi fiocchi di latte, sono andati per la maggiore, buoni buoni;
emmenthal? no, non ci è piaciuto proprio, bocciato!;
formaggio spalmabile? ni, non cattivo ma... meglio i fiocchi!
Il marito si è fatto un panino, mi pare che abbia proprio gradito!!!!
Un sorriso

20 commenti:

  1. A me le polpette piacciono fatte con qualsiasi cosa, quindi vanno benissimo pure con le melanzane, tranquilla.

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  2. Anna grazie del suggerimento... Le ho in frigo e non ho voglia di farle alla parmigiana! Cadi proprio a faggiuolo!!!

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  3. Mhhhmmm Curiosa di vedere le foto delle polpette! Sono vegetariana solo da 1 mese, questa ricetta mi fa proprio comodo!!! Grazie!!!

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    1. Ho visto una ricetta simile con mozzarella al posto dello speck: ho pensato di usare le melanzane che mi sono avanzate per provare, magari è meglio da vegetariana.Non potrei mai essere vegetariana, amo troppo la carne, però l'orto e tutta la sua produzione creano una certa dipendenza!!!
      Anna

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  4. Devono essere deliziose, mi pare di sentirne già il profumo!!!

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  5. Mmmmmmmmmmm... mi hai fatto venire fame!
    Baciotto
    Laura

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  6. ottima idea e considerando che il mio orto continua a produrre melanzane la farò sicuramente!

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  7. ....dovrei andare a dormire ...ma il mio stomaco rumoreggia!!!!

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  8. ....devono essere buone, Anna... Grazie per la ricettina!
    Eh.... Invece che fare gli spaghetti di mezzanotte dovrei preparare le polpette di melanzane di Anna ;)
    Naaaaa... Magari domani...
    Un abbraccio;!!

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  9. Le proverò! Adoriamo le polpette di melanzane! Ma mai messo speck, se non sbaglio. Sisi, da provare!
    Grazie!!

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  10. Io direi ottime e da provare !!!! Un abbraccio :)

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  11. Anch'io continuo a ricevere melanzane dagli orti di papà e suocera... questa è proprio una buona idea per prepararle in modo diverso!
    Vanessa | Tra zucchero e vaniglia...

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  12. Adoro le melanzane... questa ricetta la provo di sicuro!!! Grazie
    Raffaella

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  13. Non le ho mai fatte, ci proverò, grazie per la ricetta.

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  14. Ciao Anna, noi a casa non siamo molto amanti delle melanzane ma questa ricetta che mi proponi è talmente invitante che la proverò di sicuro, anche perchè fatte così sembrano molto saporite.

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  15. Assolutamente da sperimentare. Grazie della ricetta Anna. Buon w.e. NI

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  16. Certo che sei simpatica!! Io penso che avrò l'anno prossimo il tuo stesso bel da fare.
    Quest'anno il mio Simone avrà esami di stato...è al quinto anno di ragioneria, quindi incrociamo le dita per questi giovani...speriamo per loro in un futuro roseo, perchè le previsioni non lo sono...
    Smack!

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  17. Ciaooo che ricetta gustosa,ne abbiamo ancora alcune nell'orto e quindi è da provare!!grazie e buon week end!!

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  18. mmmhh io le adoro nelle mia versione io aggiungo curry e un pochino di carne macinata, oltre a del buonissimo parmigiano, te le consiglio sono davvero gustose a prestissimo Rosa di kreattiva

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  19. Ricetta da salvare! Secondo me devono essere buonissime!!! ;)

    Imma - Ranocchio Monello

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....grazie per avermi lasciato il tuo pensiero.....